Zum ÖÄK-Diplom für Ernährungsmedizin

Zum ÖÄK-Diplom für Ernährungsmedizin
Das Institut für Ernährungsmedizin (ÖAIE) präsentiert das aktuelle Programm
STELLENWERT DER ERNÄHRUNGSMEDIZIN:
Ernährungsmedizin spielt eine zentrale Rolle in der Prävention und Behandlung zahlreicher ernährungsabhängiger Zivilisationserkrankungen– darunter Adipositas, Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Darm-, Leber- und Skeletterkrankungen. Viele dieser Leiden sind vermeidbar bzw. deren Folgen reduzierbar, wenn zeitgerecht auf gesunde Ernährung und Lebensstilinterventionen gesetzt wird. Trotz des enormen Impacts ist die ernährungsmedizinische Kompetenz in der Ärzteschaft noch nicht ausreichend gesetzlich verankert, geschweige denn in der Ausbildung vorgesehen.
Das Team des Instituts für Ernährungsmedizin (ÖAIE) setzt sich für die hochwertige Fortbildung von Mediziner:innen ein und evaluiert und adaptiert die Ausbildung nach deren Bedürfnissen. „Das ÖÄK-Diplom für Ernährungsmedizin ist eine fundierte Ausbildung, die bereits über 2400 Ärzt:innen erfolgreich absolviert haben. Ziel ist es, durch Wissenstransfer eine moderne, präventionsorientierte Medizin zu fördern, die beim Patienten ankommt und nachhaltige Lebensstiländerungen einleitet” – so der Gründer des Instituts Prof. Widhalm.
VOM ARZT:IN ZUR ERNÄHRUNGSMEDIZINERIN
Das Institut für Ernährungsmedizin (ÖAIE), als Partner der österreichischen Ärztekammer (ÖÄK) und der Akademie der Ärzte, ist eine auf wissenschaftlicher Basis orientierte und unabhängige Institution zur ernährungsmedizinischen Fort- und Weiterbildung. Aufgaben und Ziele bestehen in erster Linie in der postgraduellen Ausbildung von Ärzt:innen zu ERNÄHRUNGSMEDIZINER:INNEN.
AUSBILDUNGSINHALTE
Beim „ÖÄK-Diplom für Ernährungsmedizin“ handelt es sich um eine interessante, abwechslungsreiche und praxisorientierte Ausbildung speziell für Mediziner:innen. Ziel dieser Ausbildung ist, die Vermittlung und Vertiefung des Wissens über die Grundlagen der Ernährungsdiagnostik und -therapie. Vorrangige Themen sind vor allem ernährungsbedingte Erkrankungen, deren Prävention und Therapie durch ernährungsmedizinische Verfahren. Die Seminarthemen umfassen dabei einerseits Grundlagen, wie Lebensmittelkunde, Ernährungsphysiologie sowie enterale Ernährung. Die Vortragenden gehen aber auch auf die Ernährung bei spezifischen Erkrankungen und Störungen wie Fettstoffwechselstörungen, Diabetes, Osteoporose und Allergien ein und besprechen praxisrelevante Themen. Auch aktuelle Themen wie alternative Ernährungsformen und populäre Diäten, Probiotika und Functional Food sowie diverse Essstörungen werden evidenzbasiert besprochen. „Die Inhalte unserer Ausbildung werden mit jedem Zyklus an die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse angepasst und wir arbeiten fortlaufend daran, unsere Ausbildung an gegenwärtige und zukünftige Anforderungen anzupassen“, so der Vizepräsident des Instituts Dr. Helk.
EINE ERFOLGSGESCHICHTE
Bisher haben über 2400 Ärzt:innen in Österreich das Diplom erfolgreich abgeschlossen und setzen das in unserer Ausbildung gelernte umfangreiche Fachwissen sehr erfolgreich in der Praxis um.
Die von der ÖAK approbierte (DFP) Ausbildung beinhaltet ca. 90 Stunden.
Der nächste Ausbildungszyklus beginnt im September 2025.
ANMELDUNG UNTER: https://www.oeaie.org/oeak-diplom/
VERANSTALTUNGSORT: Europahaus Wien, Linzerstraße 429, 1140 Wien
Österreichisches Akademisches Institut für Ernährungsmedizin
Katrin Grubich
Assistentin des Vorstands
Telefon: 01/402 64 72
E-Mail: office@oeaie.org
Website: https://www.oeaie.org
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at
© Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender