Luftburg – Kolarik im Prater | Nachhaltigkeitsbericht & Umbau 2025
Luftburg – Kolarik im Prater | Nachhaltigkeitsbericht & Umbau 2025
RESTAURANT LUFTBURG – WELTWEIT GRÖSSTES BIO-RESTAURANT IN WIEN: NACHHALTIGKEITSBERICHT VERÖFFENTLICH UND GROSSER UMBAU 2025
Das Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater, größtes vollzertifiziertes Bio-Restaurant der Welt, das 2023 mit dem EU Organic Award „Best Organic Restaurant“ ausgezeichnet wurde, veröffentlichte im Rahmen des EU Organic Day 2024 seinen Nachhaltigkeitsbericht.
„Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser! Wir möchten für unsere Gäste so transparent wie möglich sein, deshalb gibt es nicht nur die freiwillige Herkunftskennzeichnung unserer Hauptprodukte auf der Homepage, sondern gleich einen kompletten Bericht über all unsere Aktivitäten im Bereich Bio und Nachhaltigkeit.“ Paul Kolarik
Der Nachhaltigkeitsbericht umfasst, die Themen:
* Mitarbeiter:innen (MA Benefits, Barrierefreiheit)
* Ressourcen (Energie, Wasser, Mobilität, u.a.)
* Regionalität (Verantwortungsvoller Genuss, Grüne Partner, Bienen am Dach u.a.)
* Vertrauen (Zertifizierungen, Auszeichnungen, Partner)
„Mit dem freiwilligen Nachhaltigkeitsbericht schaffen wir nicht nur Transparenz, sondern erfassen auch den Status Quo. Wir möchten uns jeden Tag verbessern und noch nachhaltiger werden, dieser Bericht hilft auch uns aufzuzeigen, wo wir noch weiter gehen können, an welchen Schrauben wir noch drehen können. Wir möchten unseren Gästen ein Rundum-Wohlfühlerlebnis bieten, in dem sie mit gutem Gewissen genießen können.“ Paul Kolarik
Weitere Infos zum Thema Nachhaltigkeit sowie zum Download des Nachhaltigkeitsberichtes: www.kolarik.at/nachhaltigkeit
UMBAU 2025
„Wir wollen nicht nur unseren Gästen ein Ambiente bieten, in dem sie sich wohl fühlen und sich gerne aufhalten, sondern auch unseren Mitarbeiter:innen. Wir wissen, dass motivierte Mitarbeiter:innen das Herzstück eines Unternehmens sind. Deshalb legen wir großen Wert auf die Zufriedenheit und das Wohlergehen unseres Teams. Faire Arbeitsbedingungen, ein angenehmes Arbeitsumfeld und die Möglichkeit zur persönlichen Weiterentwicklung.“ Paul Kolarik
Deshalb wird ab Jänner 2025 der gesamte Mitarbeiter:innen-Bereich neu gestaltet bzw. neu gebaut. Nicht nur ein top ausgestatteter Team-Aufenthaltsraum, sondern auch ein Andachtsraum wird errichtet. Dieser Raum steht allen Mitarbeiter:innen offen – egal welche Religion oder Weltanschauung sie haben. Mitarbeiter:innen aus rund 15 Nationen, mit verschiedenen Religionen, LGBTQIA+ sowie Inklusiv-Mitarbeiter:innen – sie alle machen das Team einzigartig.
„Mitarbeiter:innen, die mit der gleichen Wertschätzung wie auch unsere Gäste behandelt werden, die sich wohl fühlen im Unternehmen und Spaß bei der Arbeit haben, haben die beste Voraussetzung auch unsere Philosophie „Gastfreundschaft – spürbar – nachhaltig“ zu leben und an unsere Gäste weiter zu geben.“ Paul Kolarik
Zusätzlich werden auch neue Garderoben sowie Büroräumlichkeiten geschaffen. Die Spüle und die Anlieferung werden ebenfalls erneuert, um für verbesserte Abläufe zu sorgen und weniger Energie zu verbrauchen.
Die Kapazität der PV-Anlage wird erweitert, damit noch mehr Strombedarf durch Eigenproduktion gedeckt werden kann. Heizen und Kühlen erfolgt in Zukunft mit der Kraft des Wassers – somit ist die Luftburg „raus aus Gas“.
Kolarik im Prater GmbH
Karin Dopplinger
Telefon: +43676842130106
E-Mail: presse@kolarik.at
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at
© Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender